ÓBITOS MATERNOS POR SÍNDROMES HIPERTENSIVAS INDUZIDAS PELA GRAVIDEZ NO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO DE 2008-2013 - Soares, Jane Cristina da Silva; Cavalcante, Andressa Lima; Santos, Laíse Gabrielly Matias de Lima; Bomfim de França, Alba Maria; Xavier Júnior, Antonio Fernando Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
O presente estudo objetiva avaliar a situação de mortalidade materna por doenças hipertensivas no estado de Alagoas. Trata-se de uma pesquisa transversal retrospectiva com abordagem descritiva e quantitativa. Foi realizada uma revisão literária para estabelecer o embasamento teórico e coletados os dados quantitativos na Secretaria Estadual de Saúde e através do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) disponível para acesso no site de Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) do Ministério da Saúde. Levando em consideração que as doenças hipertensivas gestacionais podem ser prevenidas seja em âmbito primário, secundário ou terciário, principalmente por meio do pré-natal, expõe-se a necessidade de estudar seu impacto na mortalidade materna no estado de Alagoas, visando fortalecer e melhor embasar as políticas públicas referentes ao ciclo gravídico-puerperal.