O TRABALHO NOTURNO E AS CONSEQUÊNCIAS PARA A SAÚDE DO ENFERMEIRO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Silva Luna, Gabriela Alynne; Brandão Lima, Isabele Monique; Albuquerque dos Passos, Thayse Swellen; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
O presente estudo aborda as consequências positivas e negativas do trabalho noturno na saúde do enfermeiro. Trabalho noturno é aquele realizado no período da noite, onde o enfermeiro atua desenvolvendo suas atividades assistenciais e gerenciais. Teve por objetivo descrever as consequências do trabalho noturno na saúde do enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva. Foi realizada a busca de artigos em bases de dados como BVS, SCIELO (Scientific Library Online), LILACS, Google acadêmico e Revistas de Enfermagem nos meses de julho a agosto do ano de 2014, conforme critérios de inclusão e exclusão. Percebe-se que a prática do trabalho noturno acarreta pontos positivos e negativos na vida do enfermeiro. A prevalência maior é em relação aos pontos negativos, mostrando que o trabalho noturno está gerando consequências negativas na vida profissional e pessoal destes trabalhadores, o que pode influenciar na assistência prestada. Porém, consequências positivas, também, foram evidenciadas, como a possibilidade do enfermeiro ter outros empregos, melhores condições de salários e por ser um horário com pouca supervisão. Conclui-se que como o trabalho noturno é parte da profissão de enfermagem, apesar de causar problemas na saúde do profissional enfermeiro, é essencial que seja desenvolvido, pois a assistência, o serviço e o trabalho são contínuos, porém é fundamental que sejam aplicadas estratégias que possibilitem a redução das consequências na saúde do trabalhador.