A RELAÇÃO ENTRE O ENVELHECIMENTO POPULACIONAL E AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: SÉRIO DESAFIO DE SAÚDE PÚBLICA - Silva, João Victor Farias da; Silva, Edlla Cabral da; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino; Miyazawa, Ana Paula (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vêm se destacando como um importante desafio de saúde pública há muitos anos, principalmente pela morbidade e mortalidade que causam. Estas doenças têm capacidade de serem prevenidas e provocam sérios graus de incapacidade que afetam tanto os hábitos de vida e o bem-estar do individuo quanto à economia do país. São doenças mais prevalentes em idosos e que, evidenciando o crescimento do numero da população idosa brasileira, evidencia-se a necessidade de investigação e análise das ações de prevenção e promoção à saúde. Por isso, este artigo apresenta o objetivo de interpretar a perigosa relação proporcional entre o crescimento da população idosa com a Doença Crônica Não Transmissível e os desafios atuais da rede assistencial da saúde brasileira no monitoramento e controle destas patologias. Trata-se de uma pesquisa original de Revisão de Literatura, de caráter qualitativo, descritivo e epidemiológico. Há necessidade de mostrar que as DCNT podem ser prevenidas e que estas não precisam crescer proporcionalmente com o número de idosos, nem serem conhecidas como doenças “normais” para o avançar da idade.