AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Moura, Gabriela Costa; Silva, Camila Balbina da; Bertolino, Ester Félix; Silva, Elizangela Bezerra da; Mota, Girlene Santos da; Silva, Maria Jeane da; Silva, Thayanne Lacerda (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
A avaliação neuropsicológica é um tipo de avaliação psicológica apropriada para casos em que há disfunções funcionais relacionadas a um problema neurológico. Este trabalho tem como objetivo investigar sobre a avaliação neuropsicológica e sua relação com os conhecimentos da neurociência, psicodiagnóstico e neuropsicologia. A metodologia é a revisão de literatura, através da pesquisa de trabalhos publicados na base de dados Scielo a partir dos descritores “Avaliação Neuropsicologia”, “Neuropsicologia” e “Neurociência”. Alguns livros foram utilizados também a partir das referências dos artigos. Em geral, o neuropsicólogo utiliza instrumentos, como os testes psicométricos e neuropsicológicos, com o intuito de coletar dados mais objetivos, tanto acerca das funções comprometidas, quanto das funções preservadas, no entanto, não se limita aos mesmos. Apesar de sua relevância e difusão, a avaliação neuropsicológica é uma temática que deve ser mais explorada e investigada; a maioria dos trabalhos publicados são diretivos à contribuição da avaliação neuropsicológica de determinadas patologias e/ou públicos. Evidencia-se, portanto, a urgência na produção de mais estudos na área. Percebe-se que a evolução das neurociências poderá contribuir substancialmente no processo de avaliação neuropsicológica pois, a partir desta tem-se o avanço na compreensão do funcionamento cerebral. Para maiores esclarecimentos e compreensão acerca da avaliação neuropsicológica, uma cartilha, elaborada pelo sistema de conselhos de psicologia, já seria um grande passo.