PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA TUBERCULOSE NO ESTADO DE ALAGOAS-AL DE 2007 A 2012 - Silva, Ellen Goes da; Vieira, Janaina Decele da Silva; Cavalcante, Andressa Lima; Santos, Laíse Gabrielly Matias de Lima; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino; Cavalcante, Tereza Carolina Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
Trata-se de um estudo retrospectivo de caráter epidemiológico com abordagem descritiva e quantitativa que objetivou descrever o perfil epidemiológico da tuberculose (TB) no estado de Alagoas no período de 2007 a 2012. Os dados foram obtidos por meio do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) disponível para consulta no banco de dados DATASUS (Departamento de informática do Sistema Único de Saúde). Os resultados apontaram que houve uma redução no número de casos ao longo dos anos, no entanto a situação é alarmante, uma vez que a maioria dos óbitos por esta patologia é evitável. Assim, no referido período foi possível identificar que na maioria dos casos os indivíduos são do sexo masculino, com faixa etária entre 45 a 54 anos, não institucionalizados, com baciloscopia de escarro positiva, não realizaram teste para detecção de HIV, apresentam forma pulmonar e o desfecho corresponde à cura. Expõe-se, desta maneira, a importância da adoção de medidas preventivas cabíveis, principalmente nos grupos vulneráveis, que visem à integração entre o profissional e o usuário do serviço de saúde no intuito de reduzir a ocorrência e disseminação de TB no estado. É válido enfatizar a importância da qualidade das notificações para não mascarar as informações em razão de dados ignorados.