ESTUDOS ETNOFARMACOLÓGICOS DE PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS NO BRASIL – UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Madeiro, Amanda Arruda Santos; Lima, Cristiano Ribeiro de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
A utilização de plantas medicinais é uma prática generalizada na medicina popular. O uso destas espécies vegetais é baseado no conhecimento tradicional e, quase sempre, transmitido oralmente. Seu estudo pode fornecer informações úteis para futuros fármacos. Esta revisão sistemática foi realizada a partir das bases de dados on-line, Scielo e Bireme, nas quais foram levantados os artigos publicados entre 2004 e 2014 e teve o objetivo de mostrar os principais costumes, motivos e perfis socioeconômicos das pessoas que realizam a prática da medicina popular. Foram encontrados 13 trabalhos tratando do tema da etnofarmacologia e da fitoterapia, sendo 05 em inglês. Os estudos etnofarmacológicos têm sido a principal estratégia reconhecida por cientistas em todo o mundo na seleção de plantas medicinais de interesse médico e farmacêutico, além de valorizar os conhecimentos, as práticas e crenças, desenvolvidos por comunidades tradicionais.