PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CASOS DE MULHERES COM SIDA NO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO DE 2009 A 2014 - Santos, Caroline de Oliveira; Silva, Laura Santos; França, Alba Maria Bomfim de; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino; Miyazawa, Ana Paula (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
A SIDA é uma doença infecciosa, causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) cuja disseminação continua aumentando em todos os países, inclusive no Brasil, onde atualmente, estima-se que aproximadamente 718 mil indivíduos vivam com o HIV/SIDA. O objetivo do estudo é mostrar o perfil epidemiológico de mulheres diagnosticadas com SIDA no estado de alagoas em um período de cinco anos. Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem quantitativa com o objetivo de descrever e quantificar o perfil epidemiológico de mulheres infectadas pelo vírus HIV, no período compreendido entre janeiro de 2009 e junho de 2014. Em Alagoas, segundo o Ministério da Saúde, no período de 2009 a 2014 foram notificados 2.166 casos de SIDA no estado, prevalecendo uma média de 355, 8 de casos por ano. Sendo que a maioria dos casos, 1.293, ocorreram em homens, 853 casos ocorrem em mulheres, apenas uma minoria era homossexuais (183 casos). Do total identificado a maioria eram analfabetos ou tinham ensino fundamental incompleto (519), apenas 70 pessoas tinham ensino superior. Alagoas tem um grande número de mulheres portadoras da SIDA e a porcentagem de mulheres infectadas de acordo com a população ultrapassa os valores nacional e do nordeste.