TRANSTORNOS DE ANSIEDADE: UM ESTUDO DE PREVALÊNCIA SOBRE AS FOBIAS ESPECÍFICAS E A IMPORTÂNCIA DA AJUDA PSICOLÓGICA - Guimarães, Ana Margarida Voss; Silva Neto, Antônio Canuto da; Vilar, Aryele Tayna Silva; Almeida, Bárbara Gabrielly da Costa; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Albuquerque, Carla Maria Ferreira de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
A alta incidência de diagnóstico de transtornos de ansiedade em décadas recentes, na população adulta em geral, cresceu tornando-se uma questão preocupante. Em vista deste crescimento surge a necessidade de uma melhor compreensão do mesmo. Assim o presente estudo tem como objetivo identificar a existência de fobias específicas, a importância da ajuda psicológica na superação da mesma, bem como identificar a possibilidade de ocorrência de transtornos de ansiedade citados no decorrer do artigo. Foi realizada uma revisão bibliográfica e aplicado um questionário a 100 universitários para coleta dos dados. O levantamento abrangeu as informações de publicações de sites acadêmicos, bem como em livros da biblioteca do Centro Universitário Tiradentes - Unit. Verificou-se que a fobia específica tem uma maior prevalência em mulheres, o que representa 47% dos 62% dos participantes que possuíam algum tipo de fobia e a procura de ajuda psicológica depende do medo de trazer sofrimentos e perdas na vida da pessoa. Mesmo sendo uma emoção fundamental para sobrevivência do indivíduo, em excesso a ansiedade pode se tornar um fator preocupante causando-lhe prejuízos significativos. Por ser um tema muito abrangente, são necessários mais estudos acerca da investigação das fobias específicas e transtornos de ansiedade. PALAVRAS-CHAVE: Transtorno de Ansiedade; Fobia; Ajuda Psicológica.