INTERFACE CÉREBRO – MÁQUINA (ICM): DA TRANSDUÇÃO DO ESTÍMULO EXTERNO EM IMPULSO NERVOSO A TRADUÇÃO EM COMANDOS DIGITAIS - Souza, Johseph Paballo Gomes de; Krizan, Juliana; Costa, Gabriela de Melo; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2015)
A Interface Cérebro – Máquina (ICM) é um sistema que utiliza os sinais da atividade cerebral para comandar dispositivos externos como cadeira de rodas, sintetizador de voz, próteses mecânicas e até mesmo Exoesqueletos. Dentre as diversas aplicações, este tipo de tecnologia tem especial interesse de pessoas com elevado grau de incapacidade física decorrente de amputações, traumatismos ou doenças neurodegenerativas, como a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). O presente trabalho tem por objetivo fazer uma revisão sobre o tema Interface Cérebro – Máquina traçando o caminho que vai desde a transdução do estímulo externo realizado pelas células receptoras do sistema nervoso periférico em impulso nervoso até a tradução desse impulso no sistema nervoso central (SNC) e sua conversão em comandos digitais. Foi realizada uma revisão bibliográfica de livros e artigos indexados nas bases de dados Scielo, PLOS e Pubmed, nos idiomas português e inglês. Apesar das recentes pesquisas terem feito grandes descobertas, a ICM ainda está longe de chegar ao nosso cotidiano. Um dos desafios encontrados é a busca por técnicas não invasivas que sejam eficazes para a detecção e transmissão de sinais cerebrais. Desafio que está chegando cada vez mais perto do fim com os grandes avanços da tecnologia moderna.