A ENFERMAGEM E A EDUCAÇÃO NO TESTE DO PEZINHO - Holanda, Maria de Fátima Lima de; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino; França, Alba Maria Bomfim de; Miranda, Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
A Triagem Neonatal, mais conhecida como o Teste do Pezinho, faz parte da ação primária dos programas de Triagem, rastreando possíveis casos de doenças hereditárias, congênitas, infecciosas ou por erro nato do metabolismo. Este estudo teve como objetivo, descrever a atuação educativa do enfermeiro no teste do pezinho na Triagem Neonatal. Trata-se de estudo de Revisão Integrativa de análise qualitativa. Para a busca dos artigos foram utilizadas três bases de dados eletrônicos: Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Base de Dados da Enfermagem (BDENF). Para a coleta da amostra, foram utilizados os seguintes descritores: “Enfermagem”, “Triagem Neonatal”, “Teste do pezinho” e “Educação em Saúde”, “Educação Permanente”. Critérios de inclusão: idioma português, no período de 2002 a 2014. A Educação em Saúde remete a Promoção da Saúde, e os profissionais da Enfermagem, principalmente o enfermeiro tem um papel fundamental para o sucesso do Programa de Triagem neonatal através das ações educativas. Segundo os artigos pesquisados, há carências e deficiências quanto aos estudos que tratam da temática, necessitando de mais incentivos na área.