DETERMINAÇÃO DA VIA DE PARTO EM GESTANTES PORTADORAS DO VÍRUS DO HPV - Garcez, Nathasha Paola Barros; Gomes, Vanessa Kelly da Silva; Bomfim de França, Alba Maria; Miranda, Lays Nogueria; Lima, Karina Brandão Menezes; Moura, Maria Rita Webster de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
O papilomavírus humano, também conhecido como HPV, é uma infecção de transmissão sexual e pode acometer tanto homens quanto mulheres. Durante a gestação, a mulher estaria mais facilmente exposta ao vírus devido a sua imunodepressão o que facilitaria o aparecimento e crescimento de lesões causadas pelo HPV. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa com o objetivo de identificar quais os aspectos que estão relacionados na determinação da via de parto em gestantes portadoras do HPV de acordo com as evidências científicas. A busca dos artigos foi realizada em quatro bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), tendo como critérios de inclusão: artigos publicados nos últimos 10 anos, disponíveis na língua portuguesa e que pudessem responder a questão norteadora. Foi aplicado a classificação do nível hierárquico de evidência de Melnyk; Fineout-Overholt. As evidências científicas mostraram que não existe indicação da cesariana, exceto em casos de lesões extensas e que comprometam o canal de parto e a gestante pode escolher qual melhor via de parto para o nascimento do seu bebê. Faz-se necessário um melhor aprofundamento de estudos em relação à infecção pelo HPV durante o ciclo gravídico puerperal.