INTERVENÇÕES NÃO FARMACOLÓGICAS NO ALIVIO DA DOR EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Oliveira, Camila Wanderley Lopes de; Silva, João Victor Farias da; Rodrigues, Ana Paula Rebelo Aquino; Xavier Júnior, Antonio Fernando Silva; Tenório, Giselle Mamede (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Sendo conhecida, há anos, como “quinto sinal de vida”, a dor é um desafio de constate nas unidades hospitalares. Em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), por exemplo, os processos álgicos são enfrentados de diversas maneiras a depender da interpretação e da atitude dos profissionais do setor. Além disso, os mesmos variam conforme os recursos de infraestrutura, recursos humanos e insumos. Há anos, estão sendo analisados diversos estudos que investigam o alivio da dor em neonatos através de intervenções não farmacológicas. Entre suas vantagens, ficam evidentes: o baixo custo, a ausência de interações medicamentosas, e a facilidade de aplicação. Sendo assim, seguindo a estrutura metodológica de uma revisão bibliográfica com base nos artigos publicados entre 2005 e 2015 nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), e publicações do Ministério da Saúde, esta pesquisa investigou o uso e os benefícios das intervenções não farmacológicas no alívio da dor aguda em recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Entre os resultados já existentes, os estudos vêm mostrando que há evidências da sua aplicabilidade clínica e do alcance de resultados. No entanto, deve-se considerar que há necessidade de mais estudos para a padronização e maior aceitação dessas intervenções nas unidades de saúde.