PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS VÍTIMAS DE TRAUMA POR ACIDENTES COM MOTOCICLETA ATENDIDAS EM UM HOSPITAL GERAL - SILVA, LILIAN LOPES VIEIRA DA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
As causas externas são responsáveis por grande parte das mortes no mundo. Dentre elas, tem-se o acidente de trânsito, principalmente os que envolvem motocicleta. No Brasil é notório um grande aumento desse tipo de veículo, elevando, consequentemente, o número de acidentes e tornando-se um grande problema social e de saúde pública. Este estudo caracterizou-se como uma pesquisa documental de abordagem quantitativa e objetivou realizar o perfil epidemiológico das vítimas de trauma por acidentes com motocicletas atendidas no HGE-AL. O resultado demonstrou um elevado número de acidentes em pessoas do sexo masculino, jovens, com a faixa etária entre15 a34 anos, sendo a maior ocorrência na capital Maceió. Diante disso, observou-se a necessidade de mais campanhas preventivas e conscientização da população diante do risco que estas estão expostas ao conduzir este tipo de veículo, de fiscalizações e de treinamento do profissional de saúde para um eficiente atendimento pré-hospitalar.