PERFIL DAS GESTANTES CADASTRADAS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DA ASSISTÊNCIA SOCIAL DO MUNICÍPIO DE RIO LARGO NO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO DE 2013 A 2014 - dos Santos Oliveira, Egleson Kleyton; da Conceição Alves, José Cleiton; Cavalcante, Andressa Lima; Matias de Lima Santos, Laíse Gabrielly; Miyazawa, Ana Paula; Webster de Moura, Maria Rita; de Oliveira, Sabrina Gomes (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
O programa de humanização no pré-natal e nascimento visa garantir um atendimento de qualidade, melhoria do acesso e cobertura, no acompanhamento do pré-natal. Estudos demonstram que mulheres grávidas que recebem a devida assistência no começo da gestação e comparecem rotineiramente a mais consultas de pré-natal possuem uma propensão de apresentar melhores resultados maternos posteriores. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil das gestantes atendidas em um Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de Rio Largo - Alagoas, favorecendo o desenvolvimento de ações específicas às suas necessidades. A pesquisa foi realizada na forma de estudo documental, quantitativo e transversal, incluindo todas as gestantes atendidas no período de 2013 a 2014. Cerca de 60% das gestantes eram adultas, 36% adolescentes; 55% iniciaram o pré-natal após a 12ª semana de gestação; 46% nunca tiveram filhos, 28% tinham um e 25% mais de um filho; 90% tinham renda menor de meio salário mínimo; cerca de 49% estavam fora dos padrões nutricionais recomendados. O perfil das gestantes atendidas no CRAS se relaciona aos fatores socioeconômicos locais, que influenciam desde a idade gestacional em que as mulheres iniciam o pré-natal até seu estado nutricional, o que aumenta a responsabilidade e a necessidade de elevar a qualidade da assistência dos serviços de saúde no município.