HACKEANDO A APRENDIZAGEM: REFLEXÕES SOBRE POSSIBILIDADES NA NEUROCIÊNCIA - de Souza, Johseph Paballo Gomes; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Atualmente, o termo hacker refere-se às pessoas que não se contentam com o simples uso de uma ferramenta, querem ir além, explorando, construindo, e buscando entender como funciona aquilo com que estão trabalhando. Uma vertente dessa cultura é o Biohacking, que defende o emprego de recursos tecnológicos para aprimorar as capacidades humanas e alterar a forma como interagimos com o ambiente ao nosso redor. O objetivo deste trabalho é utilizar o método hacker para apresentar o processo de aprendizagem e propor meios de aprimorá-lo, modifica-lo, ou “hackeá-lo”. Para isso serão apresentadas técnicas e instrumentos que poderiam ser empregadas para realizar a modulação de processos neuronais e funções cognitivas relacionados a aprendizagem. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática realizada a partir de livros e artigos indexados nas bases de dados Scielo, PLOS, Pubmed e Science, nos idiomas português e inglês. No qual buscou-se selecionar artigos que apresentassem relevância e ineditismo nos resultados obtidos. As técnicas encontradas que podem ser utilizadas para “hackear” (alterar) os processo relacionados a aprendizagem podem ser divididas em dois grupos: Análise e neuromodulação. Dentre as técnicas de análise encontradas estão Imagem de Ressonância Magnética Funcional (IRMf), Magnetoencefalografia (MEG), Tomografia por Emissão de Pósitrons (PET, do inglês Positron Emission Tomography) e Eletroencefalografia (EEG). Dentre as técnicas de neuromodulação encontradas estão Estimulação Magnética Transcraniana (EMT), “Estimulação elétrica por meio de eletrodos invasivos”, Transcranial sonication of focused ultrasound (FUS). Por fim, ressalta-se as dificuldades encontradas nas aplicações, sejam os sinais “artefatos” nos métodos de análise, ou a baixa especificidade das técnicas de neuromodulação, que acabam por dificultar a implementação de estratégias mais promissoras dentro da neurociência. Contudo, essas limitações estão muitas vezes deixadas de lado simplesmente pelo uso de uma metodologia diferenciada. A utilização de estratégias mais engenhosas como um jogo de perguntas e um sistema de respostas baseado em Led’s, tem aberto novas portas para a implementação de outros tipos de abordagens.