DEFICIÊNCIAS ENCONTRADAS NA UTILIZAÇÃO DO COMPLEXO REGULADOR ASSISTENCIAL (CORA) PELOS USUÁRIOS DA USF DR JORGE DAVID NASSER NA COMUNIDADE DE IPIOCA/ AL. - DE LIRA, LILIANE BATISTA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
As deficiências encontradas no referenciamento do usuário do Sistema Único de Saúde (SUS) permitem revelar que as condições operacionais necessárias para um eficiente acolhimento não condizem com os princípios e diretrizes do SUS, por meio de ações destinadas à promoção, proteção, recuperação e reabilitação da saúde, dando continuidade ao cuidado com a estruturação de um sistema de referência e contra-referência. Desse modo, percebe-se a não integralidade do serviço prestado, uma vez que os usuários deveriam ser acolhidos no conjunto de suas necessidades de acordo com os níveis de complexidade. Assim, é dever do Estado oferecer serviços de saúde que atendam a estas necessidades de forma integral, por meio de ações destinadas à promoção, proteção, recuperação e reabilitação da saúde, dando continuidade ao cuidado com a estruturação de um sistema de referência e contrarreferência de maneira eficiente.