QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES SUBMETIDOS A TRANSPLANTE RENAL - Marques, Tâmara Mirts de Medeiros; Costa, Rafaella Montenegro do Amaral; Souto, Fabiana Campos de Omena; de França, Alba Maria Bomfim (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Tratou-se de uma revisão integrativa que objetivou identificar os fatores que influenciam na qualidade de vida dos transplantados renais. A busca dos artigos foi realizada em três bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Os resultados indicaram que a redução de estressores, como a interrupção do tratamento dialítico e a interferência deste na vida diária, facilitação da vida profissional e melhora do apoio social e familiar, são considerados fatores que podem predizer melhora da qualidade de vida de pacientes submetidos a transplante renal. Conclui-se que o transplante renal é considerado a opção de escolha, por apresentar melhor custo-benefício, sobrevida, qualidade e expectativa de vida superior comparada à diálise. Descritores: Qualidade de vida. Transplante de rim. Transplantados. Insuficiência renal crônica. Enfermagem.