MORTES MATERNAS POR CAUSAS SENSÍVEIS A ATENÇÃO PRIMÁRIA - Lopes, Flávia Buarque (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
RESUMO. As mortes maternas por causas obstétricas diretas são passíveis de prevenção pela atenção primária. Nesta revisão integrativa objetivou-se identificar quais são as principais causas de mortes maternas sensíveis a atenção primária. A busca dos artigos foi realizada em quatro bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Os resultados indicaram comprometimento e deficiências na qualidade dos serviços, nas ações dos profissionais, bem como nas leis e políticas para saúde materna. As síndromes hipertensivas, as hemorragias, as infecções puerperais e os abortos continuam sendo as principais causas de mortalidade materna em países não desenvolvidos. Conclui-se que o pré-natal qualificado e a integralidade dos níveis de saúde podem reduzir os elevados índices de óbitos maternos.