A importância do pré-natal como ferramenta na prevenção da sífilis congênita: revisão bibliográfica - Clemente, Tâmara Santos; Lima, Madonna Mariana; França, Alba Maria Bomfim de; Bento, Tânia Maria Alves (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2012)
A sífilis congênita (SC), resultado da disseminação hematogênica da bactéria Treponema pallidum da gestante infectada não tratada ou inadequadamente tratada para o concepto por via transplacentária, acarreta graves problemas seja para a mãe ou para o concepto senão houver o diagnóstico precoce e tratamento eficiente. Neste trabalho enfatizamos a importância da assistência qualifi cada do pré-natal para a prevenção da SC, visto que esta prática infl ui diretamente nos índices de qualidade na saúde da gestante e do feto e/ou recém-nascido e nas perspectivas quando relacionadas à cura ou reabilitação destes. Para a elaboração do artigo, foram realizadas consultas em publicações variadas e atualizadas no período de 1996-2011. Verifi camos que a assistência pré-natal de qualidade durante a gestação e parto é um importante determinante da redução da transmissão vertical da SC e manutenção da saúde das gestantes.