Vacina Oral contra poliomielite versus vacina injetável: uma mudança necessária contra a poliomielite no Brasil - Lopes, Louise Santos; Costa, Rosane Lopes da; Lima, Júlia Leite; Farias, Alexandre Pinto de; Souza, Wbiratan de Lima (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2012)
A Poliomielite no Brasil surgiu no fi nal do século XIX com a descrição de esporádicos casos da doença. Entretanto, os surtos no país ocorreram na primeira metade do século XX. A poliomielite ainda hoje é temida, uma vez que existem casos da doença, principalmente,em países da África, sendo este um dos motivos pela mobilização do Brasil em inserir uma associação da vacina com custos operacionais altos. Este estudo tem como objetivo geral analisar as condições ou motivos que levaram a implantação da imunização injetável contra poliomielite no calendário vacinal proposto pelo Ministério da Saúde. Trata-se de uma revisão de literatura com levantamento bibliográfi co consultados nas bases de dados Scientifi c Eletronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no período de 2000 a 2011. Para busca dos artigos, os seguintes descritores e suas combinações na língua portuguesa: poliomielite, imunobiológicos, calendário vacinal. A Certifi cação da Erradicação obtida em 1994 trouxe como características essenciais a vacinação de rotina reforçada pelas campanhas com a VOP. Entretanto, a inserção da VIP num esquema sequencial com a VOP é imprescindível para a erradicação da doença mundialmente, além da prevenção de casos de poliomielite pós-vacinal.