Consulta de enfermagem em puericultura segundo a visão materna: uma revisão integrativa - Pereira, Analine de Moraes Fernandes; Silva, Denylanne Oliveira da; Messias, Karen Rayanne Lima; Pedrosa, Aldrya Ketly; Bezerra, Aline Soraya de Carvalho Ernesto; Cavalcante, Tereza Carolina Santos; Miyazawa, Ana Paula (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2012)
A consulta em puericultura é considerada arma efi caz para a diminuição da morbimortalidade infantil. Para que fl ua sem falhas, é imprescindível a participação ativa da mãe nesse atendimento, pois é através dela que a criança chega à unidade de saúde. Assim, este artigo teve como objetivo realizar revisão integrativa a respeito da percepção das genitoras sobre a consulta de enfermagem em puericultura, conhecer os motivos que interferem na adesão regular e como elas veem o trabalho desempenhado pelo enfermeiro. Na coleta de dados foram utilizadas as bases de dados: Lilacs, Scielo, BDENF e a revista Sobep. A amostra constituiu-se de 10 artigos publicados no período de 2000 a 2011. Após análise e discussão foi possível classifi car os resultados em três categorias: “compreensão das genitoras acerca das consultas em puericultura”; “motivos que interferem na adesão regular às consultas”; e “visão materna sobre o trabalho desempenhado pelo enfermeiro”. Notamos ainda, a maior prevalência de profi ssionais doutores, sendo os enfermeiros a categoria de maior índice entre os autores. Foi possível reconhecer a necessidade de investir-se em ações de práticas educativas e a importância do enfermeiro manter seu atendimento baseado na assistência humanizada. Como resultado dessas ações, teremos a adesão adequada ao programa.