A RELAÇÃO DA NEUROFISIOLOGIA DO TRANSTORNO DA ANSIEDADE COM A NEUROFISIOLOGIA DO TABACO - Santos, Josicleide Silva; do Nascimento, Bruna Karoline Melo; da Silva, Maria Simone; de Souza, Elyemerson Alves; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
De acordo com a pesquisa do IBGE (2013) os homens apresentam um percentual mais elevado ao comportamento de fumar referente as mulheres. O objetivo do presente trabalho foi relacionar a Neurofisiologia do Tabaco com a Neurofisiologia do Transtorno da Ansiedade a partir das estruturas e os neurotransmissores envolvidos no processo cerebral. O artigo trata-se de uma revisão bibliográfica voltada a sistematizar os artigos científicos publicados entre 2010 e 2016 com temas voltados a neurofisiologia da ansiedade e a neurofisiologia do tabaco. A partir da relação neurofisiológica no que diz respeito a estrutura, a amídala é o local onde o transtorno de ansiedade e tabagismo estão relacionados, bem como os neurotransmissores dopamina e noradrenalina. Como a dependência do tabaco envolve uma questão psicológica e comportamental sugere-se seu tratamento a partir do uso de fármacos e psicoterapia.