Recursos não farmacológicos para o alívio da dor no trabalho de parto - Araujo, Rita de Cássia Gomes; Rocha, Eugênia Larissa Cardoso de Andrade; Silva, Elaine Cristina da; França, Alba Maria Bomfim de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Tratou-se de uma revisão integrativa que objetivou contribuir na assistência à parturiente no momento da dor e do desconforto gerado pelas contrações uterinas durante o processo da parturição, trabalhados nos recursos não farmacológicos para o alívio da dor no trabalho de parto, contribuindo com a equipe de saúde nos procedimentos comprovadamente benéficos, evitando, dessa forma, intervenções desnecessárias. A busca dos artigos foi realizada em três bases de dados eletrônicas da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Os resultados demonstraram a predominância da massagem como prática eficaz no alívio da dor durante o trabalho de parto, seguido do banho de aspersão que não teve o resultado almejado isoladamente, entre outros recursos utilizados não-farmacológicos de alívio da dor. Concluiu-se que esses recursos alternativos são excelentes para a redução de intervenções medicamentosas, a maioria dos métodos apresentados nos artigos é de simples aplicabilidade e possibilitam a participação ativa do acompanhante durante o trabalho de parto.