INCIDÊNCIA DE COMPLICAÇÕES PULMONARES EM PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO EM UM HOSPITAL DE MACEIO - Tenorio Cavalcante, Gabriela da Rocha (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Introdução: A cirurgia de revascularização do miocárdio (CRVM), é um procedimento realizado através da esternotomia, para adequação da nutrição tecidual ao músculo cardíaco, engloba diversos aspectos que acarretam alterações da mecânica ventilatória, com consequente redução de volumes e capacidades pulmonares, seguidas de distúrbios de ventilação e perfusão, e posteriormente, complicações pulmonares. Objetivos: O presente estudo visa identificar as principais complicações pulmonares nos pacientes submetidos à CRVM e correlacioná-las com sexo, idade e fatores de risco cardiovascular. Materiais e métodos: Estudo observacional, descritivo e retrospectivo, de amostragem não-probabilística por conveniência, realizado no período de Janeiro de 2009 a Outubro de 2016 através da análise de 211 prontuários de indivíduos submetidos à CRVM no Hospital do Coração de Alagoas. Resultados: Amostra com média de idade de 61,9 ± 10,0 anos e maior percentual de complicações em indivíduos acima de 60 anos. Predominância de indivíduos do sexo masculino, porém, maior incidência de complicações no gênero feminino, com destaque para derrame pleural e atelectasia. Hipertensão arterial sistêmica identificada como maior fator de risco às referidas complicações. Conclusão: Após CRVM, devido fatores de risco cardiovascular e modos de intervenção, indivíduos submetidos a este procedimento cursam com desenvolvimento de complicações pulmonares no período pós-operatório.