AVALIAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM PACIENTES COM DOENÇA REANAL CRÔNICA ANTES E APÓS HEMODIÁLISE - Medeiros, Emanuelle Fernandes Vieira; De Medeiros, Návylla Candeia; Exel, Ana Luiza (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
A doença renal crônica (DRC) é uma lesão progressiva e irreversível da função dos rins. Os pacientes que passam por tratamento hemodialítico apresentam alterações do sistema respiratório, com redução progressiva na funcionalidade e no condicionamento, interferindo na qualidade de vida. Objetivou-se avaliar a força muscular respiratória antes e após hemodiálise correlacionando com o tempo de tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo de abordagem transversal constituído de 60 pacientes com DRC, submetidos às sessões regulares de hemodiálise (HD) na Unidade de Nefrologia do Hospital Vida de Alagoas, onde foram coletados dados relevantes a pesquisa. Evidenciou-se que tanto a Pimáx como a Pemáx nos momentos antes e após HD foram menores que as preditas (p<0.0001). Quando comparou a Pimáx antes da HD com a Pimáx após HD não se obteve diferença estatística (p=0,9535). A Pemáx após HD não foi diferente daquela antes do procedimento (p=0,8262). Também não foi observada correlação entre o tempo de tratamento hemodialítico com a Pimáx (r=0,2433; p=0,061) e a Pemáx (r=0,2478; p=0,0562). A força muscular respiratória está reduzida em pacientes submetidos à hemodiálise não havendo melhora nas pressões respiratórias máximas após sessão de hemodiálise, e que a força muscular respiratória não apresenta correlação com o tempo de hemodiálise.