TDAH E INSONIA: ASPECTOS NEUROFISIOLÓGICOS E POSSÍVEIS RELAÇÕES - Melo, Jacyara Farias de; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2017)
O presente artigo trata-se de um estudo qualitativo de revisão bibliográfica com o objetivo de relacionar o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) com a insônia através da discussão sobre as estruturas cerebrais e de neurotransmissão presentes em ambas as condições clínica. Para a realização de tal estudo utilizou-se as bases de dados Scielo, Pepsic, Biblioteca Virtual da Unicamp, livros de Neurociência e Psicofarmacologia, o Manual Estatístico de Transtornos Mentais 5ª Edição (DSM-5) e o site oficial da Associação Brasileira do Déficit de Atenção. O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade é caracterizado pela presença de padrões repetidos de comportamento que envolvam desatenção e/ou hiperatividade/impulsividade e estima-se que seus substratos fisiopatológicos estejam ligados a alterações no funcionamento do córtex pré-frontal e neurotransmissão de dopamina (DA) e noradrenalina (NA). A noradrenalina e dopamina exercem funções importantes na regulação da transmissão de sinais para o córtex pré-frontal e também atuam na manutenção da vigília, supressão do sono REM e o despertar dentro do ciclo sono-vigília. Apesar de existirem queixas frequentes envolvendo distúrbios do sono e TDAH, não foram encontrados estudos brasileiros que abordem de forma precisa e detalhada a relação entre o TDAH e a insônia, evidenciando a necessidade da realização de mais estudos envolvendo a temática.