AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E DOS SINTOMAS CLIMATÉRIOS EM MULHERES EM MENOPAUSA ACOMETIDAS POR SÍNDROME CORONARIANA AGUDA - Alencar, Andressa Bandeira; Rocha, Natália Bento; Calles, Ana Carolina Nascimento; Lourenzi, Vaneska da Graça Cruz Martinelli (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: A doença cardiovascular tem uma grande causa de mortalidade em ambos os sexos, sendo sua maior incidência no sexo feminino. O climatério é a fase da vida da mulher em que ocorre a transição do período reprodutivo, para o período não reprodutivo, devido à diminuição da produção de estrogênio, hormônio responsável pela distribuição de gordura no corpo. Após o fenômeno da menopausa, o risco cardiovascular na mulher aumenta significativamente. De modo promissor, pesquisas têm apontado, inclusive, para um possível efeito benéfico da atividade física no alívio da sintomatologia do climatério. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo, no qual foram avaliados o nível de atividade física e os sintomas do climatério nas pacientes em menopausa com síndrome coronariana aguda, internas em um Hospital Cardiológico na cidade de Maceió, em maio de 2017. Foram usadas como Critérios de inclusão mulheres na menopausa acometida com síndromes coronarianas aguda e critérios de exclusão mulheres que apresentam déficit de cognição, que não consigam responder os questionários e que não estivessem no período da menopausa. Foi realizado através da aplicação dos questionários de nível de atividade física das mulheres (IPAQ – Versão curta) e um questionário de menopausa - Menopause Rating Scale (MRS). Resultado: Foram avaliados 30 (trinta) indivíduos do sexo feminino, com média de idade de 69,93 anos. Dentre as variáveis analisadas, o índice de massa corporal (IMC) das mulheres avaliadas apresentou sobrepeso com média de 28.61 kg, onde foram divididos em cinco grupos classificados em: muito ativo com 3,33%, ativo 3,33%, insuficiente tipo A 3,33%, insuficiente tipo B 6,66% e sedentários 83,33%. Obtivesse uma resposta significativa dos sintomas fisiológicos relacionados aos domínios: sintomas somato-vegetativo, sintomas psicológicos e sintomas urogenitais e uma maior inatividade física entre esses grupos.Conclusão: Conclui-se que as mulheres acometidas com síndrome coronariana aguda, após-menopausa, principalmente as sedentárias apresentam o sistema psicológico alterado, como ansiedade, depressão e esgotamento físico e mental.