INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NO TRATAMENTO DA DIÁSTASE ABDOMINAL PÓS-PARTO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lima de Souza, Vitória Regina; Feitosa, Gleiciane Zeferino; Martinelli Lourenze, Vaneska da Graça Cruz (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: A diástase do músculo reto abdominal (DMRA) consiste no afastamento da musculatura abdominal que ocorre durante a gestação e persiste no período puerperal. Trata-se de uma condição que pode gerar desconforto e dores lombares. Assim, torna-se importante a atuação do fisioterapeuta na prevenção e no tratamento dessa condição. Objetivo: Identificar quais as intervenções fisioterapêuticas utilizadas mais comumente no tratamento da diástase do músculo reto abdominal no período pós-parto. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com o tema proposto no período de abril a maio de 2017, onde foram analisados estudos publicados entre os anos de 2000 a 2016, nas bases de dados PUBMED, MEDLINE, LILACS, Scielo e PEDro. Foram excluídos estudos que não especificavam o tipo de intervenção fisioterapêutica utilizada e que não permitiram o acesso ao texto completo e incluídos os artigos do tipo ensaio clínico, em língua inglesa e portuguesa. Resultados: Foram encontrados 20 artigos, dos quais 07 apresentavam características para serem incluídos no trabalho. Entre os artigos incluídos, 05 estudos utilizavam a cinesioterapia por meio de exercícios de educação respiratória diafragmática, contração dos músculos abdominais, estimulação dos músculos pélvicos e movimentos de flexão anterior do tronco, abdução de ombros e flexão de cotovelos. A eletroestimulação e a ginástica abdominal hipopressiva também mostraram resultados favoráveis no tratamento da DMRA. Conclusão: A intervenção fisioterapêutica mais utilizada é a cinesioterapia na forma de exercícios de reeducação respiratória e estimulação a contração dos músculos abdominais. Além dela, a eletroestimulação e a ginástica hipopressiva também atuaram de forma eficaz na redução da diástase.