ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NOS CUIDADOS PERIOPERATÓRIOS DE PACIENTES EM TRANSPLANTE RENAL - Dâmaso, Amanda Guimarães; Dos Santos, Camila Santiago; Ernesto Bezerra, Aline Soraya de Carvalho (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Tratou-se de uma revisão integrativa como objetivo identificar a assistência de enfermagem nos cuidados perioperatórios de pacientes em transplante renal. Conduzida em seis etapas, a fim de responder a questão norteadora: como se dá a assistência de enfermagem nos cuidados perioperatórios de pacientes em transplante renal. A estratégia de busca foi realizada através das bases de dados: BDENF, LILACS e MEDLINE. Os resultados indicaram que assistência de enfermagem nos cuidados perioperatórios subsidia as intervenções de enfermagem e melhora as respostas do tratamento. Desta forma, o enfermeiro torna-se responsável pelo planejamento e implementação da assistência/cuidados prestado ao paciente e seus familiares durante todo o processo do transplante. Considerando este estudo analisou os cuidados perioperatórios do transplante renal prestados pela enfermagem aos pacientes com IRC, os estudos indicaram que assistência de enfermagem no transplante renal teve impacto positivo no tratamento.