INCIDÊNCIA DAS COMPLICAÇÕES PULMONARES EM CIRURGIAS CARDIOPEDIÁTRICAS - Soares, Elizianne Macedo; Silva, Cristefhanee Carla Monteiro da; Calles, Ana Carolina do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: No Brasil as cardiopatias congênitas acometem aproximadamente cerca de 8 a 10 crianças a cada 1000 nascidos vivos, estimando cerca de 28 mil casos por ano. Em alguns casos é necessário tratamento cirúrgico com correção total ou paliativa. Uma das causas mais comum de mortalidade em cirurgia cardíaca são as complicações pulmonares. Objetivo: Identificar quais foram às complicações pulmonares mais frequentes em cirurgias cardíacas pediátricas. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, onde foram avaliados prontuários de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca pediátrica, no período de Julho de 2015 a Outubro de 2016. Resultados: Foram avaliados 65 prontuários submetidos à cirurgia cardíaca pediátrica, sendo 56,9% do sexo masculino e 43,1% do sexo feminino, com média de idade de 7,5 anos. A incidência de complicações pulmonares na amostra estudada foi de 53,8%. Considerações finais: O presente trabalho evidenciou que os pacientes que permaneceram mais tempo em CEC e CLAMP-AO assim como os que tiveram maiores tempos de internação hospitalar e de UTI, as complicações pulmonares foram significativamente maiores.