ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE POLITRAUMATIZADO - Santos, Milaine Amanda da Silva; Santos, Lucas Gabriel Eugenio dos; Oliveira, Gabriela Fernanda Sarmento de Morais; Miranda, Lays Nogueira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Objetivo: avaliar a assistência de enfermagem ao paciente politraumatizado. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, a fim de responder a pergunta norteadora: "Qual o papel do enfermeiro na assistência ao paciente politraumatizado?". A estratégia de busca foi realizada utilizando a combinação dos descritores: Assistência de Enfermagem, Trauma, Traumatismo múltiplo; Enfermagem em emergência; nas bases de dados MEDLINE, Scielo, LILACS, BDENF, e o DeCS. Resultados e discussões: a amostra foi constituída por 10 artigos, que foram escolhidos depois de três etapas: leitura dos títulos dos trabalhos, leitura dos resumos e textos disponíveis na íntegra. A literatura destaca a multiplicidade e a gravidade dos ferimentos, associados a frequentes prejuízos físicos e cognitivos dos indivíduos vítimas de lesões múltiplas que normalmente requerem muitas intervenções e cuidados de enfermagem. Conclusão: esse estudo possibilitou identificar a importância que o profissional enfermeiro tem na assistência ao paciente politraumatizado e o seu papel diante da assistência prestada.