PRINCIPAIS LESÕES BUCAIS EM IDOSOS QUE UTILIZAM PRÓTESE DENTÁRIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Emilly Alves da; Brandão, Maria Clara Vasconcelos; Freitas, Nicole Beatriz Barros de Sá; Costa, Maria Clotilde Barbosa; Lima, Karlla Gabrielly Dimas de; Fernandes, Danilo Cavalcante (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Objetivo: Analisar a literatura acerca das principais lesões bucais em pacientes idosos que fazem uso de próteses dentárias. Metodologia: Trata de uma revisão integrativa da literatura, sua elaboração compreendeu em uma questão norteadora juntamente com a pesquisa de descritores, utilizando a plataforma Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). A formulação do tema seguiu a seguinte questão norteadora: Quais as principais lesões bucais em pacientes idosos que fazem uso de prótese dentária? a base de dados utilizada foi a Literatura Latino-americano e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Foram obtidos quatro artigos como consequência da pesquisa realizada. Conclusões: Apesar de grande parte da população brasileira fazer uso de próteses dentárias, o maior público ainda é a população idosa, doenças como as úlceras traumáticas, estomatites e as hiperplasias fibrosas e inflamatórias, são mais encontradas neste público vulnerável a problemas na cavidade oral. O diagnóstico de cada doença deve ser feito com precisão, e é importante um acompanhamento frequente do cirurgião-dentista e de toda uma equipe multidisciplinar.