Caracterização físico-química do material vegetal e dos extratos de Cestrum laevigatum schltdl (Solanaceae) - Garcia Medeiros Andre, Ana Claudia; Motta de Vasconcelos, Eduardo; Freitas da Silva, Ana Paula (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
Cestrum laevigatum Schltdl pertence à família Solanaceae e é considerada como uma das espécies mais importantes do gênero. O objetivo dessa pesquisa foi analisar as características físicas, químicas e físico-químicas dos extratos de Cestrum laevigatum Schltdl., cujas folhas e flores foram coletadas a partir da planta cultivada em Maceió - AL. A caracterização envolveu para o material vegetal, análise sensorial e organoléptica, presença de material estranho, determinação do teor de cinzas totais, perda por dessecação e presença de contaminantes biológicos. Para o extrato as determinações foram de resíduo seco, densidade e pH. Os resultados mostraram que o total de material estranho foi de 1,5%, a determinação do teor de cinzas totais foi de 7% e a perda por dessecação 3%. Para contaminantes biológicos a amostra analisada não apresentou esporos de fungos e desenvolvimento de bactérias. Já a determinação do resíduo seco apresentou como resultado 18%, a densidade foi de 0,8% e o pH de 5,3%. Os valores obtidos encontram-se dentro das especificações da British Herbal Pharmacopoeia, Farmacopéia Brasileira e do Ministério da Agricultura. Os procedimentos realizados nesse estudo contribuíram para o maior conhecimento das propriedades desse material que poderá ser escolhido como fonte para o desenvolvimento de uma pré-formulação fitoterápica.