INFLUÊNCIA DA VENTILAÇÃO MECÂNICA NÃO- INVASIVA (VNI) NO PÓS- OPERATÓRIO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - de Farias, Dandhara Henrique; Calles, Ana Carolina do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: A doença cardiovascular é uma das principais patologias incapacitantes do mundo, por vezes a intervenção cirúrgica é necessária, contudo pode cursar com complicações pós-operatórias, sendo essencial o uso de técnicas e procedimentos que reduzam essa incidência, um destes recursos é a ventilação não invasiva (VNI). Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura com intuito de analisar a influência da VNI no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Metodologia: Foi realizada revisão integrativa da literatura dos últimos 10 anos, com caráter qualitativo, considerando artigos do tipo ensaio clínicos. Resultados e Discussão: Danos iatrogênicos são possíveis, principalmente pós cirurgias cardíacas (CC), o uso preventivo de pressão positiva ou BILEVEL em vias aéreas, reduz estes riscos e o tempo de restrições pós-operatórias, produzindo efeito significativo na função cardiovascular, é considerado uma terapia de primeira linha para o tratamento de disfunções agudas, como exacerbações de DPCO e edema pulmonar cardiogênico, sendo assim também podendo ser utilizado para prevenção de complicações no pós-operatório de CC. Conclusão: O uso da VNI é disseminado com taxa de sucesso, para tratamento de disfunções respiratórias e prevenção de complicações no pós-cirúrgico de cirurgias cardíacas.