O fazer do psicólogo nas instituições de internamento de adolescentes em conflito com a lei - Delevati, Dalnei Minuzzi; Fonsêca, Alexandre Barbosa da (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo discutir o fazer do psicólogo nas medidas socioeducativas desenvolvidas nas instituições de internamento de adolescentes em conflito com a lei. A psicologia em sua amplitude enquanto ciência tem um importante campo de atuação nos processos socioeducativos de adolescentes em conflito com a lei, que estão recolhidos em casas de internação especializadas para integração social dos mesmos e com seus direitos individuais e sociais garantidos. Nesse contexto estão todos os envolvidos no processo socioeducativo, desde o próprio adolescente, passando por familiares, seus pares e os profissionais da equipe interdisciplinar socioeducativa. O ambiente de uma unidade de internamento é estruturado a partir de normas e regras de conduta, com aplicação de medidas punitivas, onde o fazer do psicólogo deve ganhar uma dimensão diferenciada, através de uma ética profissional que garanta uma relação colaborativa com o seu cliente. Mais do que a elaboração de avaliações e pareceres solicitados pela justiça, há o fazer do psicoterapeuta que, a partir da utilização de técnicas e metodologias aceitas pelo cliente, estabelece com ele uma relação de confiança que promova um diferencial em sua vida e proporcione novas habilidades para o retorno do convívio em sociedade.