Perfil e gravidade dos pacientes admitidos em unidades de terapia intensiva: uma revisão de literatura - do Nascimento Calles, Ana Carolina; Moreira, Érica Tavares; Nunes, Thaise Ferreira; Santos, Eudes da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
A doença e a hospitalização constituem uma difícil fase na vida do homem, tornando-o, muitas vezes, psiquicamente vulnerável às transformações que ocorrem consigo e ao seu redor. O meio encontrado para o atendimento ao paciente crítico foi a criação de um serviço no hospital que suprisse suas necessidades, o qual foi denominado Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Este trabalho propôs-se a realizar uma revisão da literatura a fim conhecer o perfil e a gravidade de pacientes assistidos pela fisioterapia, após o seu ingresso nas UTIs. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio das bases eletrônicas de dados PubMed e SciELO. Foram selecionados artigos e analisados, através de leitura crítica, visando discutir a gravidade das patologias admitidas na UTI. Os resultados evidenciam que a população é predominantemente do sexo masculino e idosa, apresentando a infecção respiratória como patologia predominante em pacientes admitidos na UTI. Dessa forma, conhecer os pacientes e esses critérios é informação essencial para planejar e organizar a assistência nas UTI’s, podendo contribuir para o planejamento e/ou criação de instrumentos de avaliação e metodologia, além de obter ganhos na evolução do quadro clínico do cliente em tratamento intensivo, minimizando, dentre outros, a mortalidade e os índices de infecção hospitalar.