Estudo das habilidades sociais em pais de filhos internados por uso abusivo de substâncias psicoativas - Delevati, Dalnei Minuzzi; Lima, Diego Victor Belo; Freitas, Leila Milka e; Silva, Vanderlúcia Silva Felix Amorim (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
O presente artigo de revisão tem como objetivo apresentar a importância do Inventário de Habilidades Sociais (IHS – Del Prette) voltado para o ambiente familiar, onde os pais são em muitas vezes um fator principal para que os seus filhos tenham uma conduta desviante, ou seja tornam-se dependentes químicos. O presente estudo ressaltará o surgimento desse instrumento através de como se dá o processo da dependência química por uso de substancias psicoativas e como a mesma se instalar no ambiente familiar. As experiências familiares durante a infância e a adolescência têm sido reconhecidas como influências importantes no que diz respeito à delinquência juvenil e ao comportamento criminoso do adulto, bem como em relação ao abuso de drogas, tanto entre adolescentes quanto entre adultos. Portanto surge o interesse e a relevância de se avaliar as influências que as variáveis supracitadas exercem sob a dependência química dos pacientes.