Papel da Plasmaférese na terapêutica da Púrpura Trombocitopênica Trombótica: revisão sistemática - Pinto, Ana Paula; Souza, Paula Mariana Salgueiro de; Andrade, Sabrina Lessa de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
A Púrpura Trombocitopênica Trobótica é uma microangiopatia trombótica caracterizada pela oclusão difusa de arteríolas terminais e de capilares por trombos ricos em plaquetas e em Fator de von Willebrand. Atualmente, a plasmaférese constitui a base do tratamento, podendo reduzir a mortalidade para menos de 20%. Por isso, é importante realizá-la o mais precocemente possível, tão logo se estabeleça o diagnóstico. Ela deve ser realizada diariamente, com trocas de 1 a 1,5 vez o volume de plasma do paciente, utilizando plasma fresco congelado como fluido de reposição e deve ser mantida até que se estabeleça uma remissão estável, que consiste na normalização do quadro neurológico, da contagem de plaquetas e do nível de LDH, e no aumento da hemoglobina por pelo menos dois dias consecutivos. Esta revisão Sistemática foi realizada a partir das bases de dados on-line Medline, Lilacs, SciELO e Bireme. Sem considerar os critérios de exclusão, foram encontrados inicialmente trinta publicações em português e inglês. Deste total apenas vinte preenchiam os critérios de inclusão. Finalmente, os artigos selecionados foram comparados nas quatro bases de dados, Medline, Lilacs, SciELO e Bireme, a fim de verificar quais publicações estavam repetidas. Assim, ao final, dez publicações foram utilizadas na composição desta investigação.