APLICAÇÃO DA VENTILAÇÃO ARTIFICIAL EM PACIENTES NEUROLÓGICOS SUBMETIDOS A CUIDADOS INTENSIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - Farias, Dandhara Henrique; de Melo, Bianca Cardoso; Calles, Ana Carolina do Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: As disfunções neurológicas são caracterizadas por lesões primárias ou secundárias, seja do sistema nervoso central ou periférico. Portadores de tais disfunções que cursem com instabilidade hemodinâmica são submetidos a cuidados intensivos. Um dos métodos terapêuticos utilizado para auxiliar ou substituir a respiração espontânea é a ventilação mecânica invasiva (VMI), indicada em casos de insuficiência ou falência respiratória, por vezes presente em pacientes com disfunções neurológicas. Objetivo: Identificar a influência da VMI no estado geral de pacientes com alterações neurológicas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, onde foram realizadas buscas nas bases de dados científicos PubMed e Scielo, a partir dos descritores: “Artificial respiration”; “Neurology”; e “Neurology” AND “Artificial respiration” compreendendo o intervalo entre janeiro de 2012 à novembro de 2017, um total de 1522 artigos foram encontrados, porém apenas 6 foram selecionados. Resultados e Discussão: O sistema nervoso central e seus mecanismos voluntários e involuntários, é responsável pela manutenção do ritmo e padrão respiratório, pacientes neurológicos em determinados níveis, apresentam graves alterações na mecânica respiratória e consequente baixo prognóstico. Disfunções respiratórias também são associadas a um dos fatores de risco para eventos vasculares e um preditor para o desfecho da recuperação funcional e mortalidade. Conclusão: A VMI e o uso precoce de pressão positiva em vias áreas, são estratégias utilizadas para redução de complicações, em pacientes neurológicos submetidos a cuidados intensivos.