PSICOLOGIA E CUIDADOS PALIATIVOS: UM OLHAR A TRÍADE FAMÍLIA, PACIENTE E EQUIPE DE SAÚDE - MELO, THAYS EMMANUELE ALVES; Freitas, Débora do Nascimento; Pacheco, Karolline Helcias (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
O câncer é uma doença que pode ser detectada em qualquer região corporal, multiplicando-se e espalhando células anormais através da corrente sanguínea ou do sistema linfático para outros órgãos criando o que chamamos de metástases. Tendo em vista que o diagnóstico de uma doença terminal traz consigo abalos emocionais tanto para o paciente, bem como para sua família e equipe de saúde, o presente trabalho tem como objetivo mostrar a importância do psicólogo junto à família, paciente em cuidados paliativos, equipe de saúde e todos os envolvidos. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica nas seguintes bases de dados BVS, Scielo, Lilacs, PePSIC, nos sites do Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva e Academia Nacional de Cuidados Paliativos. Diante da necessidade do familiar cuidador sentir-se acolhido e seguro para apoiar o paciente, uma vez que este desenvolve sentimentos de estar só e assume o papel de cuidar de maneira integral. Este estudo irá trazer contribuições de como os psicólogos poderão auxiliar esse cuidador oferecendo apoio, acolhimento e uma escuta diferenciada diante das angústias, sentimentos e emoções despertadas.