O fazer do psicólogo na saúde - Delevati, Dalnei Minuzzi; Souza, Ana Rita Bandeira de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
Este trabalho objetivou destacar alguns aspectos relevantes para o conhecimento e compreensão do fazer do psicólogo na saúde. A psicologia da saúde tem sua origem na década de 50 no trabalho realizado em hospitais. A priori o fazer psicológico pautava-se no modelo biomédico, enraizado numa visão cartesiana que priorizava o tratamento de patologias, sendo que a pessoa não era vista na sua totalidade. Posteriormente o fazer do psicólogo da saúde volta-se a uma atuação mais totalizante do ser humano, considerando além dos aspectos fisiológicos, também os aspectos psicológicos, sociais, culturais, espirituais, o que passa a ser chamar modelo biopsicossocial no entendimento do processo saúde/doença.