USO PROLONGADO DA CHUPETA E SUAS REPERCUSSÕES CLÍNICAS NA SAÚDE BUCAL DA CRIANÇA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Domingos da Silva, Jadson Mathyas; Fernandes, Danilo Cavalcante; Pereira Lima, Edith Camila; Silva Farias, Marta Rísia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: A chupeta foi culturalmente inserida no Brasil com a finalidade de tranquilizar o choro infantil, porém, seu uso prolongado é considerado um hábito bucal deletério não nutritivo, que interfere tanto no desenvolvimento da criança, uma vez que seu uso relaciona-se com o desmame precoce, quanto como a presença de maloclusões, causando inúmeros danos a saúde geral e oral de crianças.Objetivo: O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura acerca do uso prolongado da chupeta e suas repercussões clínicas na saúde bucal da criança. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura na base de dados Lilacs. Os critérios de inclusão para a seleção da amostra foram: artigos publicados em português que retratassem a temática em estudo, publicados e indexados na referida base de dados nos últimos 10 anos. Resultados: Foram selecionados quarenta artigos para a revisão, porém vinte e seis se repetiam, restando quatorze artigos para a revisão que retratavam a temática abordada. Conclusão: O Uso prolongado da chupeta está diretamente ligado a fatores que interferem no crescimento e desenvolvimento da criança, além de servir como meio de transporte capaz de causar várias infecções. Junto a estes fatores, maloclusões também se fazem presentes, sendo a mais prevalente a mordida aberta anterior. Faz-se necessário a implantação de intervenções no âmbito familiar e conscientização sobre os malefícios desse hábito bucal deletério.