Correlação entre a qualidade de vida e a classificação funcional em pacientes com insuficiência cardíaca congestiva em internamento hospitalar - do Nascimento Calles, Ana Carolina; Moreira, Érica Tavares; Lira, Jéssyca Lane Fausto; Constant, Mayara Hilário Lages; Farias, Adoniran Rodrigues; Costa, Francette Loss Basto (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
Sendo um dos principais problemas de saúde pública, a Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) acaba resultando em prejuízo progressivo da capacidade funcional ao portador, o que contribui para a elevada morbi-mortalidade destes. O objetivo deste estudo foi correlacionar a qualidade de vida através do LIhFE (Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire) com a classificação funcional – CF do NYHA (New York Heart Association) de pacientes com ICC em internamento hospitalar. Foram entrevistados 24 pacientes de ambos os sexos, média de idade de 55 anos, em internamento hospitalar na Santa Casa de Misericórdia de Maceió. Foi aplicado o Questionário LIhFE-Minnesota, possuindo 21 questões que avaliam as dimensões Física e Emocional, sendo também realizada a classificação CF –NYHA em classe I, Classe II, Classe III e Classe IV de acordo com os sintomas de fadiga, dispnéia e intensidade do esforço físico. Analisando-se os resultados, verificaram-se correlação positiva para a CF-NYHA e a dimensão física (p = 0,05). Foram comparados os escores do LIhFE-Minnesota com as dimensões física (p=0,0005) e emocional (p=0,0008). Desta forma conclui-se que a correlação da classificação funcional foi evidente para o dimensão física do LIhFE – Minnesota, porém não encontramos evidências da correlação entre a qualidade de vida e a classificação funcional.