ESTUDO AVALIATIVO & COMPARATIVO DA APLICABILIDADE DE METODOLOGIAS ATIVAS (PBL) NO APRENDIZADO DE ANATOMIA HUMANA NOS CURSOS SUPERIORES DAS ÁREAS DE SAÚDE - Valadão Bittar, Renata; dos Reis Neto, João Ancelmo; Tenório de Albuquerque Filho, Ernnan (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Introdução: Diante do atual panorama de saúde e dos processos de ensino-aprendizagem no Brasil, as diretrizes curriculares nacionais dos cursos de graduação em medicina, desenvolvidas pelo Ministério da Educação, determinaram a necessidade de mudança das práticas pedagógicas de instituições públicas e privadas, numa tentativa de se aproximarem da realidade social e de motivarem seus corpos docente e discente a tecerem novas redes de conhecimentos. Nesse contexto, ressalta-se o conhecimento da anatomia humana que constitui não apenas o passo inicial dos cursos da área de saúde, mas também a essência fundamental da prática da profissão onde o estudante se prepara para identificar e conhecer as funções orgânicas, sua topografia corporal e, posteriormente as patologias de maneira objetiva. Objetivos: Destrinchar a utilização das diversas metodologias utilizadas no ensino da anatomia humana nos cursos superiores da saúde ofertados no Brasil e devidamente autorizados pelo Ministério da Educação e Cultura, além de confrontar tais metodologias para que haja uma comparação entre as formas de aplicabilidade dos diferentes métodos. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e comparativo, baseado em uma revisão literária, usando como fonte a literatura disponível nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs sobre a aplicação dos métodos de ensino usados na construção de conhecimento da anatomia humana nos cursos de saúde. Resultados: Como resultado foi encontrado na maioria dos artigos que as metodologias ativas, em especial o PBL, apresentam diversos pontos positivos, como a facilidade de aprendizagem pelo aluno, tornando-o mais ativo, participativo e independente. Neste avanço de ensino o aluno deixa de ser apenas ouvinte das aulas expostas e passa a ser um construtor ativo do conhecimento proposto. Além disso, o discente desperta o senso reflexivo e crítico, proporcionando um ambiente favorável para que ocorra a desejada mudança do perfil do egresso, possuindo este um caráter de ação mais dinâmico, humanizado, resolutivo e proativo. Conclusão: O panorama atual do processo de ensino-aprendizagem em anatomia humana demonstra a necessidade de aprimoramento dos recursos didáticos direcionada para ações que acompanhem sua complexidade e seus desafios. Dessa forma, torna-se fundamental a busca de métodos inovadores que facilitem a apreensão dos conhecimentos pelos alunos, visto que essa disciplina é a base para o aprendizado das estruturas e funções do corpo humano.