ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PESSOAS COM ALZHEIMER - Oliveira, Érica Sâmia Gomes de; Santana, Aline Maria de; Floriano, Layde Karollyne Lourenço; Souza, Letícia Espírito Santo Cavalcante de; Silva, Zunavia Lucia da; Oliveira, Magda Matos de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O aumento da população idosa acarreta uma incidência maior das doenças crônico-degenerativas. A doença se apresenta como demência, ou perda de funções cognitivas (memória, orientação, atenção e linguagem), causada pela morte de células cerebrais. Quando diagnosticada no início, é possível retardar o seu avanço e ter mais controle sobre os sintomas, garantindo melhor qualidade de vida ao paciente e à família. Este estudo tem por objetivo identificar as principais abordagens sobre a assistência de enfermagem aos portadores de Alzheimer’s. Trata-se de um estudo bibliográfico de caráter descritivo utilizando o método da revisão integrativa da literatura para coleta e análise dos dados. Foram selecionados artigos referentes ao objetivo do estudo tendo como critérios: estar indexado em bases de dados como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico, terem sido publicados entre os anos de 2012 e 2017. Foram identificadas nos artigos as seguintes categorias: impactos sobre a vida do cuidador informal e do portador de Alzheimer, a importância da sistematização da assistência de enfermagem no cuidado ao portador desta doença; como a enfermagem pode contribuir com os cuidadores dos portadores de DA e os aspectos relacionados diretamente à assistência de enfermagem a serem implementados aos portadores da mesma.