Caracterização comportamental de alunos em escolas de Maceió: comparação entre as percepções de pais e professores - Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Silva Junior, Gerson Alves da; Machado, Adan Rolim; Vieira Rodrigues, João Paulo Lages; Costa e Silva Neto, Luiz Wilson Machado da (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2013)
O presente estudo visa caracterizar comportamentos apresentados e contingências envolvidas na vida escolar e familiar dos alunos em escolas da cidade de Maceió - AL foi utilizado como parâmetro o comparativo das percepções entre familiares responsáveis e professores a partir das suas concepções acerca dos problemas de comportamento apresentados pelos alunos tanto no ambiente escolar como no ambiente doméstico. As visões dos agentes educacionais em relação aos comportamentos apresentados pelos alunos foram analisadas segundo os preceitos da análise do comportamento de B. F. Skinner, propondo assim uma melhor caracterização dos fatores que estão associados ao desajustamento escolar e aos problemas de comportamento. Nessa perspectiva, a pesquisa se realizou nas instituições escolares e possui a natureza de levantamento quanti-qualitativo, na qual foram aplicados questionários e entrevistas como instrumento para subsidiar a coleta de dados. Em síntese, acreditamos que o desenvolvimento dessa pesquisa servirá como fonte de informação para novas pesquisas e incentivo para mudanças e elaboração de estratégias de enfrentamento tanto a nível educacional como familiar.