A RESPOSTA TERAPÊUTICA DA EQUOTERAPIA PELO OLHAR DO ACOMPANHANTE EM UMA INSTITUIÇÃO DE MACEIÓ (AL) - Freire, Rosimari de Faria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
A Equoterapia foi reconhecida enquanto método terapêutico e educacional em 1997, e atualmente é aceita como método terapêutico a ser incorporado ao conjunto de planos e manobras correlacionadas aos programas de reabilitação, aos portadores de necessidades especiais. Trata-se da utilização do cavalo como agente promotor de ganhos na ordem física, psicológica e educacional. O presente estudo teve a pretensão de conhecer os benefícios da Equoterapia, sob a ótica dos responsáveis e ou acompanhantes das crianças praticantes desta modalidade terapêutica, em uma Instituição de Maceió/AL. Participaram da pesquisa 50 pais/responsáveis das crianças praticantes de Equoterapia, que voluntariamente responderam a um questionário semi-estruturado, no período vespertino. Os resultados revelaram que a maior parte dos praticantes era do sexo feminino (56%); a faixa etária que predominou foi de 09 a 13 anos de idade (28%); o diagnóstico clinico mais frequente foi o de autismo (96%). Todos os pacientes (100%) eram acompanhados por uma equipe multidisciplinar e os pais e/ou responsáveis (96%), considerou eficaz o método terapêutico para a melhora do quadro clínico das crianças, sendo destacado a melhora no desenvolvimento motor (38%). Os pais e/ou responsáveis (98%) indicariam a Equoterapia como terapia para outras crianças. Mais estudos são necessários, avaliando os praticantes da Equoterapia em sua totalidade, e em cada alteração clínica específica, para que se possa conhecer os benefícios terapêuticos individualizados por injúria, e sob um olhar técnico, na Instituição lócus desta pesquisa, visto a escassez de publicações direcionadas ao assunto em destaque.