ANÁLISE DE EQUILÍBRIO E FUNCIONALIDADE EM INDIVÍDUOS HEMIPARÉTICOS PÓS-AVE - Monteiro, Juliana Monteiro; Leite, Daiane Silva; Monteiro, Fábio Teixeira; Soraya, Adeline Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: O AVE é uma interrupção súbita do fluxo cerebral vascular, que pode ocorrer por hemorragia ou isquemia. Provocado por obstrução de uma artéria que o supre, caracterizando o AVE isquêmico, quanto por rompimento de um vaso sanguíneo, caracterizando o AVE hemorrágico. Objetivo: Analisar as principais alterações relacionadas a funcionalidade e ao equilíbrio presentes nos pacientes pós AVE. Materiais e Método: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal. A coleta de dados foi realizada na Associação dos Deficientes Físicos de Alagoas – ADEFAL e na clínica escola do Centro Universitário Tiradentes – UNIT. Foi aplicada uma escala para avaliar o equilíbrio (Escala de Equilíbrio de Berg) e outra escala para avaliar a capacidade funcional (Escala de Avaliação de Fugl-Meyer –EFM). Resultados: A amostra foi composta por 22 pacientes, todos hemiparéticos. Os indivíduos foram submetidos às EB e EFM, e obtiveram média de 32,32 de MMSS e 17,68 de MMII da EFM na avaliação da capacidade funcional, e para o equilíbrio a média de 29,05 na EB. Considerações finais: Nesse estudo evidenciou que as consequências do AVE provocaram maior comprometimento da função motora em ambos os sexos, existindo uma correlação entre equilíbrio e capacidade funcional com diferença estatisticamente significante para esse estudo.