APLICABILIDADE DOS QUESTIONÁRIOS DE SATISFAÇÃO DOS USUÁRIOS DE CLÍNICAS DE FISIOTERAPIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vanin Alves de Souza Matias, Priscila Helena (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Introdução: A avaliação da satisfação do usuário acerca da assistência oferecida é importante item de avaliação no que diz respeito à qualidade de atendimento, uma vez que, o usuário satisfeito demonstra maior adesão ao tratamento e, quando necessário, podem retornar a utilizar o serviço da clínica. Essa constatação possibilita o aperfeiçoamento das atividades dos serviços de fisioterapia e, consequentemente, da saúde da população. Objetivo: Avaliar a satisfação dos usuários de Clínicas de Fisioterapia do município de Maceió. Metodologia: Foi realizada busca de artigos científicos disponibilizados em inglês e português, entre os anos 1998 e 2018, nas bases de dados PubMed, LILACS e ScieELO. Resultados: Foram 309 artigos científicos encontrados mediante o cruzamento dos descritores, 17 atenderam os critérios de inclusão, sendo que 7 estavam repetidos na LILACS e SciELO e 2 foram excluídos por não estarem disponíveis na íntegra na base de dados LILACS. Totalizando, 1 artigo na PubMed, 3 na LILACS e 7 na SciELO. Consideração final: Os estudos incluídos nesta revisão mostraram instrumentos diversos para a avaliação da satisfação do atendimento do usuário de clínicas de fisioterapia, auxiliando, desta forma, a gestão dos serviços de fisioterapia. Os estudos observaram que os usuários de Clínicas de Fisioterapia, públicas e privadas, estão satisfeitos com o atendimento. Sendo enfatizado, entre os aspectos envolvidos na satisfação, o acolhimento ao usuário. Essas observações servem como norteador para serviços de fisioterapia públicos e privados, possibilitando informações pertinentes para o direcionamento do atendimento ao usuário.