Gerenciamento de Enfermagem em Hospital de Urgência e Emergência: Revisão integrativa - Souza, Shirley Nayara; Pereira de Gusmão, Cristine Maria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Nos serviços hospitalares de emergência, os enfermeiros são responsáveis pela gerência do cuidado, que envolve o desempenho articulado de atividades assistenciais e gerenciais. Objetivo: Identificar à atuação do enfermeiro no gerenciamento hospitalar de emergência. Método: trata-se de uma revisão integrativa, onde se percorreu diversas etapas, as quais foram: identificação do tema para realizar a revisão integrativa; estabelecimento dos critérios referentes á inclusão e exclusão dos artigos; realização da categorização e análise dos estudos; avaliação dos estudos. Resultados: As quantidades de textos completos encontrados por meio dos descritores acima citados nos bancos de dados utilizados foram de 2.169, que se apresentaram na seguinte disposição: LILACS (90), MEDLINE (2.061), BDENF (17), Revista Uningá (01). Discussão: O papel gerencial do enfermeiro inclui inúmeras atividades que são necessárias e indispensáveis para garantir o desenvolvimento do trabalho coletivo, bem como identificar técnicas de gerenciamento utilizadas para motivar as equipes na prestação dos serviços com qualidade. Conclusão: A partir dos resultados obtidos nessa pesquisa sugere-se a realização de trabalhos que abordem com maior profundidade a atuação do enfermeiro no gerenciamento de fluxos de atendimento e a sua relação com a qualidade nos serviços prestados serviços de emergência.